應城史話

您現在的位置:首頁>休閑應城>應城史話

陶家湖遺址:兩大國家遺址公園之一

2017年12月19日 浏覽量: 來源: 作者:

門板灣、陶家湖遺址的鼎盛時期,也是長江中遊地區文明化進程的鼎盛時期。

門板灣遺址考古發現,對于研究中國遠古城池發展史,具有特別重大意義。門板灣遺址的城牆與城濠以及大型房屋建築皆保存較好,爲迄今新石器時代考古發現之罕見,是五千年中華文明史的象征之一,是中國南方水稻農業聚落的典型遺存,也是江漢地區文明史上具有代表性的文化遺産,突出表現了長江中遊地區新石器時代文化鼎盛時期,人地關際,文化發展,社會分化等方面的特征,在研究新石器時代晚期的社會演進,文明的起源,文化交流中具有突出的地位。特別是房屋建築的發現,爲迄今新石器時代考古發現之最,有較高的曆史、科學價值。2001年6月25日,國務院公布"門板灣遺址"爲第五批全國重點文物保護單位,這也是孝感地區唯一的一處"國保"級的古文化遺址。

省考古所所長王紅星等專家根據門板灣遺址的考古發掘資料研究認爲,門板灣古城的建築似乎與洪水有直接關系。地處江漢平原腹地的門板灣先民傍河而居,以稻作農業爲主,長年累月與水打交道,屢受洪水之害。早期分散居住在這裏的人們無力抗禦洪水災害,而當這裏發展成爲中心聚落群時,人們就有集體力量來修築防洪設施了。

陶家湖古城遺址位于應城市區西約18公裏的四龍河與陶家河交彙處,西距湯池鎮2.5公裏,南距漢宜公路6.5公裏。

陶家湖古城遗址主要堆集为新石器时代,属屈家岭文化和石家河文化时期。 陶家湖古城遗址总面积约67万平方米,南北最大长度1000米,东西最宽处850米,平面呈椭圆形,整个城址为土筑城垣,高出地面1—4米,西垣保存最好,城垣外有壕沟环绕。现代村落陶东、陶西湾坐落在城内南部台地上,在台地东侧河沟断面上4—5米深处,挖出大量红烧土和完整的陶器,似与建筑有关;在城内采集标本多为陶器,器形有鼎、碗、圈足盘、豆、盆、瓮、红陶杯等等,据资料其年代应为屈家岭文化至石家河文化时期,陶家湖古城遗址的发现,对长江中游地区新石器时代的考古提供了新的资料,对研究两湖地区古城址出现的历史背景、社会属性极具价值。(陶西湾东南侧河沟断面上暴露的文化层)价值评定 陶家湖古城遗址是长江中游江汉地区一处新石器时代的大型古城址,它毗邻京山屈家岭,位于屈家岭文化中心地区,是江汉地区有代表性的一处新石器时代的文化遗址,是5000年历史文明象征之一,它对研究鄂中、东部地区屈家岭文化及其发展具有较高的历史价值和学术价值。

陶家湖古城遺址文化遺存分部廣,面積大,堆積厚,文化內涵豐富,它的文化遺層涵蓋從屈家嶺文化早、中、晚期,到石家河文化早、中期,它對研究鄂中、東部地區屈家嶺文化的文化內涵、文化面貌及其發展淵源關系具有較高的學術價值。