應城風光

您現在的位置:首頁>休閑應城>應城風光

龍池農業生態園:農旅之路越走越寬廣

2018年03月26日 浏覽量: 來源: 作者:
摘要:應城網-孝感日報3月26日訊:在農業科技工作者眼中,她是龍池農業生態園;在廣大市民和遊客眼中,她是龍池山莊;在農業主管部門眼中,她還有一個名字叫瑞琪,全稱是湖北瑞琪糧食有限公司。 “多面”龙池,昭示着其独特的发展路径。近日,记者深入实地,一探究竟。

農旅之路越走越寬廣

——應城市龍池農業生態園融合發展觀察

應城網-孝感日報3月26日訊:在農業科技工作者眼中,她是龍池農業生態園;在廣大市民和遊客眼中,她是龍池山莊;在農業主管部門眼中,她還有一個名字叫瑞琪,全稱是湖北瑞琪糧食有限公司。

“多面”龍池,昭示著其獨特的發展路徑。近日,記者深入應城市實地,一探究竟。

試驗示範

過膝的擋板將稻田團團圍住,田邊開挖有“回”形溝渠。一眼看去,這裏的“稻鼈”種養基地,與別處並沒有什麽不同。

董事长朱剑看出我们的困惑,笑着说:“我们这里是全省农业試驗示範基地。一些新的农业种养模式,都是先在我们这里试验成功后,再向各地推广的。”

“眼下應城各地積極推廣的‘稻鼈’、‘稻蝦’綜合種養模式,就是在這裏試驗定型的。”朱劍向我們“科普”到,比如說“稻鼈”種養,要選擇水源條件好、排灌方便的稻田,開挖3米寬、1.5米深的“回”形溝渠,加寬、加高田埂,建立防逃設施,完善進排水系統,設置食台,移栽水生植物,投放有益生物。稻種要選擇“鄂香二號”等抗病蟲害、抗倒伏而耐肥性強的中稻品種。鼈苗要選擇規格整齊、體健無傷、不帶病原的純正中華鼈,每只250克左右,每畝投放100只爲宜。鼈飼料以鮮活魚蝦、誘捕蛾蟲爲主,稻田不施肥不打藥。

在龍池農業生態園等“龍頭”的帶動下,應城全市稻田綜合種養面積達10萬畝,其中“稻蝦”種養面積8萬畝,“稻鼈”種養面積2萬畝,年産小龍蝦9000噸、甲魚1000噸、無公害稻谷6萬噸。

目前,龙池农业生态园正与省农科院粮食作物研究所、省水产技术推广总站联合,建设“湖北省第二批现代农业产业技术体系稻田综合种养创新团队試驗示範基地”,在杨岭镇祝墩村组织实施“稻鳖绿色高产增效配套栽培技术研究与示范”项目。与应城市农业局、杨岭镇政府联合,建设“应城市农产品质量安全示范基地”,研究绿色防控、设施栽培、配方施肥、鱼稻共养、农残快速检测等关键技术。

朱劍自豪地說:“希望更多綠色高産增效的種養新技術,從這裏走向全國各地。”

農旅融合

走進山門,翻過一道山坡,穿過一片松林,鼎沸的歡笑聲便撲面而來。

“這裏青山環抱,碧水相依,環境優美,空氣清新。遊客可以賞花、摘果、釣魚,小孩還可以抓土雞、撿雞蛋。”應城市民張麗說,“我家小孩來過一次之後,每個假期或周末都鬧著要再來這裏玩。”

位于八湯路9公裏處的龍池農業生態園,毗鄰應城國家礦山公園,西接湯池溫泉旅遊度假區,北鄰漁子河水庫,旅遊區位優勢明顯。朱劍說:“我們因勢利導,構建農業生産經營與觀光、度假、娛樂、餐飲等旅遊活動有機結合的現代生態農業園。”

置身園中,只見古樸遒勁的原生態松林,與對節白蠟、刺葉冬青、紅葉石楠、狗骨、樸樹等樹木,隨風搖曳,灑綠吐翠;桃園、橘園、藍莓園、枇杷園、孔雀園鑲嵌其中,爭奇鬥豔。

“開心農場”有各種時令蔬菜瓜果,遊客在采摘過程中邊吃邊玩。園區還有近百畝水面,育有青魚、草魚、鯉魚、花白鱗等魚類數萬尾,成爲垂釣愛好者的樂園。

“我們先後被省農業廳、省旅遊局授予‘湖北省休閑農業示範點’‘湖北省五星級農家樂’稱號。”朱劍說,“今年1月18日,省旅遊委公布全省21個‘鄉村旅遊後備箱工程’示範點單位,我們是孝感市唯一上榜單位。”

全省“鄉村旅遊後備箱工程”示範點,爲龍池農業生態園開辟了一片新天地。朱劍說:“我們與自駕遊線路、鄉村旅遊區、旅遊集散地、農家樂等無縫對接,爲遊客提供更完善的食、住、行、遊、購、娛一條龍服務。同時,物産變商品、商品變産品、産品變品牌,園內綠色農産品進入千家萬戶更加便捷。”

聚合發展

立春前後,一台台挖掘機正在龍池農業生態園糯稻核心示範區開挖溝渠,推進田塊平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通暢、生態良好的高標准農田建設。

“項目計劃于今年6月前全部完工。”朱劍說,“屆時,糯稻核心示範區將由600畝擴大到10萬畝。同時,擴大綠色蔬菜基地種植面積,不斷提高農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平。”

近年來,龍池農業生態園按照“公司+基地+合作社+農戶”的産業化經營模式,大力推廣“訂單農業”,網絡周邊農民3000多戶,種植優質糯稻面積近10萬畝。

農民實現了增産增收,龍池得到了優質糧源。朱劍介紹說,公司五個系列産品獲得綠色食品認證。“漁子河”牌系列精制糯米現已行銷全國,並與宜賓五糧液集團、廈門銀鹭集團、紹興女兒紅等企業建立起長期穩定的戰略合作夥伴關系。

朱劍說,我們將繼續在主體聚合、業態聚合上發力,努力開辟農業增效增收新局面。

一是依托“湖北瑞禾星創天地”,整合科技、人才、信息、金融等資源,面向科技特派員、大學生、返鄉農民工、職業農民等創新創業主體,打造融合科技示範、技術集成、成果轉化、融資孵化、創新創業、平台服務爲一體的綜合平台。目前,湖北瑞禾星創天地已接受申報項目18家,啓動6家。

二是依托“哈哈農莊”等農村電商平台,聚合區域特色農産品,在建設線下實體店的同時,打造網上“應城館”“旗艦店”,培育優質農産品區域公共品牌,形成線上線下互動的營銷新格局,引導農民靠“種得好”進入市場,靠“賣得好”實現價值鏈增收。

大家一起走,才能走得远。我们相信,龙池农业生态园的“路子”会越走越宽广。(记者周应涛 特约记者刘振宇 通讯员冯璇)