應城風光

您現在的位置:首頁>休閑應城>應城風光

[楚天都市報網]膏都鹽海溫泉之鄉,這座城市有“三樣寶”

2018年11月05日 浏覽量: 來源: 作者:

膏都鹽海溫泉之鄉,這座城市有“三樣寶”

2018-10-26 来源:楚天都市报

楚天都市报讯(通讯员郑毅 楚南茗):应城,古称蒲阳,雅称“蒲骚故地”,《左传》记载的“蒲骚之战”就发生在这里。

應城有三寶:溫泉、石膏、岩鹽,有“膏都鹽海溫泉之鄉”美稱。應城纖維石膏儲量、品位居全國之首,一級品纖維石膏占全國儲量的82%以上,被譽爲“亞洲纖維石膏王國”。

石膏養心。明、清時期,應城不少文人吟詩作賦,歌詠石膏的藥用功能。“石膏枕”是古人消暑佳物,唐代詩人薛逢爲此作詩:“表裏通明不假雕,冷于春雪白于瑤。朝來送在涼床上,只怕風吹日炙銷。”

鹽浴養顔。“鹽浴”是清除體內垃圾最簡單、最便宜的養生方式。應城先後推出精制鹽、洗浴鹽、美容鹽和調味鹽,爲人們的養生之道另辟蹊徑。

靈泉養神。“神女殁幽境,湯池流大川。”湯池溫泉早在北魏時期郦道元的《水經注》就有記載。現在,國家4A級景區湯池溫泉吸引四面八方的遊客前來休閑養神。

糯米养生。 古时应城人多以糯谷酿酒,糯米是上贡的佳品,如今应城糯米已经走出国门,成为酿造黄酒的主要原料。围绕糯米做文章,一个集药养、食养、疗养于一体的文化产业园滋养着每一位应城来客。

人文养情。屈原在应城写下《离骚》,他的弟子宋玉侨居蒲骚,作《九辩》。李白留下《安州玉女汤作》长诗鸿篇。欧阳修在应城读书时作诗:“桑落蒲城催熟酒,柳衰章陌感凋年” 。

紅色養德。這裏是中共一大代表劉仁靜、首屆中央監察委員許白昊的故鄉;陶鑄創辦的“湯池訓練班”,點燃鄂中抗日烽火;彭鐵、張謙光、季偉……近千名應城籍烈士光照千秋。紅色應城是人們陶冶情操的好去處。

古迹養性。陶家湖遺址、門板灣遺址,見證新石器時代人類的文明與進步;蒲騷故城遺址,奠定應城楚、漢文化的根基;千年孔廟,凝聚了程朱理學的精髓。

應城,應來之城。一張豬油餅子,一個水汽包子,一塊沙子馍,一瓶黃灘醬油,一碗春華豆皮,一盅早酒——這些品種繁複的風味小吃,爲應城這座美食底蘊十足的城市貼上了“味谷”標簽。

應城,養生之都。走進楚珍園、龍池山莊、膏鹽古鎮和國家礦山公園,觀田園風光、品農家美食、賞秋季花卉、住特色民宿,更有親子采摘、休閑垂釣、民俗體驗等豐富多彩的旅遊活動,讓您感受豐富多彩的民俗活動。

来吧!来感受蒲骚文化的宏伟,靈泉文化的滋润,膏鹽文化的神奇!