您現在的位置:首頁>政務公開>環境保護

應城市環保局2018年政府信息公開工作年度報告

更新時間:2019年01月09日 點擊數: 我要投稿 字號:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室关于做好2018年政府信息公開年度報告公布的有关规定,现将我局2018年政府信息公开的工作情况报告:

一、概述

2018年,按照市政府信息公开的要求,我局加大环境信息公开力度,围绕环境质量、环保审批、企业污染治理、环境监管执法等信息公开重点领域,大力推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源减排、建设项目环评等信息公开,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,进一步促进環境保護信息公开工作。

(一)加强组织领导和制度建設。我局始终坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,将政府信息公开工作作为提高工作质量和效率,化解社会矛盾的重要举措,推动社会公众共同参与環境保護。建立了局主要领导任政府信息公开领导小组组长,办公室统筹协调、各股室分工合作的工作模式,和信息公开工作机制,全力推进政府环境信息公开工作。

(二)拓展平台建設,回應群衆關切。充分發揮主流媒體的引領地位和權威影響,積極溝通各主要新聞媒體,主動報送各級黨委、政府和廣大群衆關注的環境信息,確保關鍵性信息第一時間通過主流媒體發布。

(三)著力做好重點領域信息公開工作。協調督促各部門深入推進信息公開工作,及時公布國控重點水、氣汙染源實時監測數據。

1、是進一步推進空氣、水環境質量公開。每月公布應城市城區環境空氣質量狀況,包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物三項指標的濃度值;對考核斷面、地表水水質自動監測數據每月及時更新。

2、是进一步推进建设项目环境影响评价、竣工环保验收信息公开。按照环保部《建设项目环境影响评价政府信息公開指南(试行)》要求,加大信息公开力度,充分保障公众环境参与权。建设项目信息公开落实“三个及时”,建设项目一旦受理,建设项目的基本信息、环评文件及时公开;项目一经批复,批复情况及时公开;项目完成验收后,验收情况及时公开。

3、加大環境執法檢查依據、內容、標准、程序和結果公開力度。嚴格按照相關法律法規及有關信息公開的要求,加大對行政處罰決定等執法信息的公開力度。通過政府官網、微博、微信對立案處罰案件進行全文公開。

4、及時公開群衆舉報投訴重點環境問題處理信息。按照環保部環境投訴受理中心要求,細化受理、交辦、辦理、督辦、複查、結果反饋各個環節要求,已調查核實的“12369”環保舉報熱線受理案件及處理結果,全部面向社會公開。

二、信息主動公開情況

2018年 ,市环保局主动各类信息184条。

三、因政府信息公開申請提起行政複議、行政訴訟的情況

2018年,市環保局無因政府信息公開被提起的行政複議,無行政訴訟案件發生。

四、政府信息公開的收費及減免情況

2018年,市环保局所有的政府环境信息公开项目,包括主动公开政府环境信息和依申請公開政府环境信息,均未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

五、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

2018年,市环保局虽然在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也还存在一定问题:一是有些部门工作动态报送不及时。二是报送信息质量有待提高。2019年我局将进一步加强制度建設,拓宽报送渠道,加强政务信息公开培训宣传,提高报送信息质量。

[打印文章]