您現在的位置:首頁>政民互動>問卷調查

关于征求《應城市公共租賃住房動態管理辦法 (征求意见稿)》意见的公告

更新時間:2019年02月01日 點擊數: 我要投稿 字號:

爲規範應城市公共租賃住房管理,建立准入一一退出機制,根據《湖北省城鎮保障性住房管理辦法》(湖北省人民政府令第398號),應城市政府辦公室擬定了《應城市公共租賃住房動態管理辦法(征求意見稿)》,現面向社會征求意見。如有修改意見的,請將修改意見反饋至電子郵箱fzb317@163.com,或將修改意見郵寄至應城市人民政府法制辦公室。

公開征求意見截止時間:2019年2月20日

應城市人民政府法制辦

2019年2月1日

應城市公共租賃住房動態管理辦法

爲了規範應城市公共租賃住房管理,建立准入——退出機制,根據《湖北省城鎮保障性住房管理辦法》(湖北省人民政府令第398號),結合具體實際,制定本辦法。

第一章 保障范围与对象

第一条 应城市公共租赁住房面向市中心城区符合条件的中低收入住房困难家庭、新就业人员(含青年教师、青年医生)、进城稳定务工人员配租。

中心城區的範圍:城中街道辦事處的所有社區;城北街道辦事處的膏都街社區、新建街社區、七星橋社區;四裏棚街道辦事處的蒲東社區、鹽礦社區;經濟開發區的陳塔社區、楊橋社區、彭呂社區、文峰塔社區。

第二条 优先保障符合廉租住房保障条件的家庭;市人民政府引进的人才;在我市工作的全国、省部级、地市级劳动模范;见义勇为及荣立二等功以上的复转军人等住房困难家庭。

第二章 租金标准与减免

第三条 公共租赁住房的租金标准按照市物价局批准的标准执行。最低收入家庭(低保家庭)按照每月每平方米1元的标准执行。非低保家庭承租电梯房的按照每月每平方米4.5元的标准执行;承租步梯房的(家和小区)按照每月每平方米3.8元的标准执行,承租其它地方步梯房的按照每月每平方米3.5元的标准执行。

第四条 市民政部门认定的特殊困难的低收入家庭实行租金减免,按照每月每平方米2元的标准执行。

第五条 申请人隐瞒、虚报或者伪造住房、收入和财产状况等信息骗取公共租赁住房的责令腾退并按照市场租金标准补缴承租期间的租金。

第六条 承租家庭因住房、收入条件发生变化超出保障条件的责令腾退,在腾退期间,按照市场租金标准执行。

第三章 使用与退出

第七条 公共租赁住房的租赁期一般不超过五年。

公共租賃住房租賃期屆滿需要續租的,承租人應當在租賃期滿3個月前向保障房管理辦公室提出申請。經審核符合條件且公示無異義的,准予續租。

未按規定提出續租申請的承租人,租賃期滿應當騰退租賃的住房。

第八条 公共租赁住房的承租家庭应当在所承租的住房内实际居住,并依据租赁合同的约定按期缴纳租金及相关费用。承租期间,承租人不得闲置、出租、转租、出借、擅自调换公共租赁住房;不得损毁、破坏公共租赁住房;不得擅自改变房屋用途、结构和配套设施。

第九条 承租人有下列情形之一的,应当腾退配租的公共租赁住房:

(一)提供虛假證明,采取不正當手段取得的;

(二)配租家庭的住房、收入發生變化,超出保障條件的;

(三)無正當理由連續6個月以上未繳納租金,經催繳仍不繳納的;

(四)無正當理由連續6個月以上未居住的;

(五)出租、轉租、出借、擅自調換公共租賃住房的;

(六)損毀、破壞公共租賃住房,擅自改變房屋用途、結構和配套設施,拒不恢複原狀或者不當使用造成重大損失的;

(七)法律、法規規定的其他情形。

第四章 管理与监督

第十条 加强日常巡查。公共租赁住房管理办公室工作人员在履行监督检查时,有权采取以下措施,加强日常巡查:

(一)詢問、查閱、記錄、複制保障對象的相關信息或者資料;

(二)在具有完全民事行爲能力家庭成員在場的情況下,進入承租家庭檢查住房使用情況;

(三)對違反公共租賃住房使用相關規定的行爲予以制止並責令改正;

(四)法律、法規規定的其他措施。

第十一條 開展定期清查。住房保障部門每年組織工作專班開展一次公共租賃住房清查活動。重點清查、整治公共租賃住房閑置、出租、轉租、出借、擅自調換的情形。

第十二條 運用大數據比對。住房保障部門利用信息共享機制和大數據比對方式,每半年對保障對象的住房、收入和財産等實施動態監測,發現問題及時處理。

第十三條 設立舉報電話、郵箱,受理舉報、投訴,接受監督。舉報電話:0712——3188053、0712——3228063,舉報郵箱:55448485@QQ.com

第十四条 参与征信建设。参与全省关于加快建立公共租赁住房保障家庭信用管理及失信联合惩戒制度建設。

住房保障部門對公共租賃住房保障家庭違反保障性住房相關規定的行爲以及嚴重違約行爲予以記載,並告知征信機構。

征信機構將當事人違反保障性住房相關規定的行爲以及嚴重違約行爲納入征信記錄。

第十五條 住房保障部門、公共租賃住房管理辦公室應當對公民個人信息予以保密,有關法律、行政法規規定應當予以公開的除外。

第五章 法律責任

第十六條 違反本辦法規定,住房保障部門、其他有關部門及其工作人員有下列行爲之一的,由市人民政府責令改正,通報批評;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)對符合規定條件的申請人,未依法登記爲公共租賃住房保障對象的;

(二)對不符合規定條件的申請人,提供公共租賃住房的;

(三)泄露在工作中知悉的公民個人信息的;

(四)其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等行爲的。

第十七條 違反本辦法規定,申請人隱滿、虛報或者僞造住房、收入和財産狀況等信息騙取公共租賃住房的,除責令退房、按照市場租金補繳承租期內的租金外,5年內不得再次申請住房保障。

第十八條 違反本辦法第九條(三)、(四)、(五)、(六)項規定的,由公共租賃住房管理辦公室責令限期補繳租金、恢複原狀或者采取其他補救措施;造成損失的依法承擔賠償責任;承租人在5年內不得再次申請住房保障。

第十九條 承租人拒不騰退的,住房保障部門依法作出責令限期騰退的決定。承租人對決定不服的,可依法申請行政複議,也可以依法提取行政訴訟。

承租人在騰退決定期限內不騰退的,住房保障部門依法申請人民法院強制執行。

第六章 其它

第二十條 本辦法由市住房保障部門負責解釋。

第二十一條 本辦法有效期5年,自2019年3月1日起施行。

[打印文章]