您現在的位置:首頁>政民互動>在線訪談

[湖北日報]圖文:應城“生態圈”吸引百名人才

更新時間:2019年02月13日 點擊數: 我要投稿 字號:

圖文:應城“生態圈”吸引百名人才

来源:2019.2.13 星期三

图为:在湖北雄华玻璃科技有限公司车间,武汉科技大学副教授罗志安给工人讲解新设备的使用方法。罗志安是湖北省第六批“博士服务团”成员之一,2018年到应城市雄华公司开展为期一年的挂职服务。 (视界网 匡文杰 刘振宇 摄)

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 郑毅 张梦瑶

評選“應城名醫”、評選“應城科技成果轉化優秀團隊”、開展“應城創新創業人才大賽”、對院士專家工作站予以獎補、對事業單位引進全日制研究生發放生活補貼……2017年10月,應城市出台《關于深化人才引進人才評價激勵機制改革加快建設創新應城的實施意見》,包括引進、培養、評價、激勵、保障等5個方面、16項條款,構建具有區域競爭力的人才體系,簡稱“人才16條”,優化人才引進政策環境,營造人才“生態圈”。

截至目前,該市引進各類人才超過100名,其中博士4名,吸引2150名大學生來應城實習實訓;與華中農業大學、武漢理工大學等院校簽訂市校戰略合作協議,建立省級工程技術中心和校企共建實驗室8個、院士專家工作站8家,引進院士(專家)團隊進站科技人員共46人;推動省級“隱形冠軍”達到13家,占比超過孝感市1/3。

特設崗位引進人才

“應城是縣級市,缺乏比較優勢,沒有人才作支撐,發展無從談起。”應城市委組織部副部長樊超說,“人才16條”打破了身份、戶籍、人事勞動關系接轉等制約因素,事業單位引進高層次和急需緊缺人才可以通過特設崗位予以聘用。

“胃疼持續了多久?”“是否存在惡心嘔吐等問題?”正月初七,在應城市人民醫院門診大樓內,副院長張亞飛正細心地詢問患者病情。

張亞飛,湖北省第七批博士團成員,武漢大學中南醫院消化內科專家。2018年10月,應城市人民醫院與武漢大學中南醫院簽署合作協議,共建“醫聯體”聯盟醫院,張亞飛被聘任爲應城市人民醫院副院長。

“縣級醫院重點是對常見病、多發病的治療。”張亞飛除了每周定期對科室醫生開展業務培訓外,更多的是將中南醫院先進的診療、管理體系帶到應城市人民醫院,提升醫院診療水平。

搭建平台留人才

若想引鳳,還需築巢。

湖北葛蓬崗生態農業公司院士專家工作站,是應城市建成的第一家農業院士專家工作站。

“根據葛蓬崗稻蝦綜合種養和水産品養殖基地的實際,工作站將引進院士專家科技成果,開展成果孵化和轉化。”駐站的華中農業大學水産學院院長、二級教授王衛民表示,工作站將利用生物修複技術發展水産養殖,提高水産養殖産量和品質,發展無公害、綠色水産品。

應城市科技局局長石厚安介紹,截至2018年底,全市建成院士專家工作站8家,引進院士(專家)團隊進站科技人員共46人,新增1家國家級星創天地“瑞禾糯稻”、1家省級星創天地“金之豐”、1家省級衆創空間“宇洋雙創園”和2家孝感市級星創天地,兌現科技創新獎補資金720萬元。

2018年,益鹽堂(應城)健康鹽制鹽有限公司院士工作站落戶城中民營經濟園,目前該工作站已有4名院士專家進站開展研究。中科院院士、中科院化學研究所膠體界面與熱力學重點實驗室主任韓布興介紹,該院士工作站以海鹽、湖鹽和井鹽爲資源優勢,以鹽化行業和産業爲主戰場,將在技術創新和産品創新開發中發揮引領作用。

2019年,應城市將加快推進益鹽堂、久大制鹽組建湖北省鹽化工産業創新聯盟、技術研究院,加快籌建國家鹽業研發中心。

健全機制用人才

“感謝好政策,沒想到自己有一天也能評上高級教師。”剛剛評上副高級職稱,應城市實驗小學張惠玲老師十分高興。

以前,該市高級教師的評選只針對中學教師開放,許多優秀的小學教師到退休都評不上副高級職稱。如今小學老師、甚至幼兒園老師也能評副高級職稱,老師們更有奔頭了。

深化職稱制度改革只是應城市健全機制、營造最優人才生態的諸多舉措之一——

每年预留约300万元人才专项资金,专门用于人才资源开发、高层次人才补贴、岗位津贴及人才奖励等;大幅度提高引进人才优惠待遇,最高给予100万元创业资助;对市内事业单位引进的全日制硕博人才每月分别给予500元、1000元生活补贴;开展应城市管优秀人才评选活动,每年发放人才政府津贴32万元;为来应城大学生、科研人才、企业家以及海外高层次归国人才提供政策咨詢、场地申请、工商登记代办、人才(团队)引进、项目资金申报等一站式服务……一系列举措,彰显了应城招才引才的决心和诚意。

“目前,市直多部門正在研究制定《應城市人才公寓管理辦法》,建立引進人才住房保障和供應體系。”樊超說。

[打印文章]