您現在的位置:首頁>黨務公開>黨務文件

中辦發出《通知》解決形式主義突出問題爲基層減負

更新時間:2019年03月12日 點擊數: 我要投稿 字號:

中辦發出《通知》解決形式主義突出問題爲基層減負

时间:2019-03-12 来源:人民网-人民日报

中辦發出《通知》解決形式主義突出問題爲基層減負

明確2019年爲“基層減負年”

新华社北京3月11日电 中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

中央办公厅有关负责人11日介绍说,去年年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署, 有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为, 以优异成绩迎接新中国成立70周年。

《通知》圍繞爲基層減負,聚焦“四個著力”,從以黨的政治建設爲統領加強思想教育、整治文山會海、改變督查檢查考核過多過頻過度留痕現象、完善問責制度和激勵關懷機制等方面,提出了務實管用的舉措。

針對目前文山會海反彈回潮的問題,《通知》在這方面定了一些硬杠杠。一是層層大幅度精簡文件和會議;二是明確中央印發的政策性文件原則上不超過10頁,地方和部門也要按此從嚴掌握;三是提出地方各級、基層單位貫徹落實中央和上級文件,可結合實際制定務實管用的舉措,除有明確規定外,不再制定貫徹落實意見和實施細則;四是強調少開會、開短會,開管用的會,對防止層層開會作出規定。

《通知》著力于解決督查檢查考核過度留痕的問題,明確提出要強化結果導向,堅決糾正機械式做法。針對有的地方和部門搞“責任甩鍋”,把問責作爲推卸責任的“擋箭牌”,《通知》要求嚴格控制“一票否決”事項,不能動辄簽“責任狀”。《通知》還要求對涉及城市評選評比表彰的各類創建活動進行集中清理,優化改進各種督查檢查考核和調研活動,不幹擾基層正常工作。

此外,《通知》還對抓落實的工作機制作出安排,提出在黨中央集中統一領導下,建立由中央辦公廳牽頭的專項工作機制。各地區黨委辦公廳要在黨委領導下,負起協調推進落實責任。

[打印文章]