您現在的位置:首頁>政務公開>住房保障

關于《應城市公共租賃住房動態管理辦法》的政策解讀

更新時間:2019年03月28日 點擊數: 我要投稿 字號:

一、政策依據

根據《應城市公共租賃住房建設管理實施細則》(應城正規〔2012〕7號)、《湖北省城鎮保障性住房管理辦法》(湖北省人民政府令第398號)、《湖北省關于加快建立公共租賃住房保障家庭信用管理及失信聯合懲戒制度的實施意見》(試行)等文件起草本辦法。

二、主要內容

《辦法》共六章21條。2019年3月1日起施行,從保障的範圍與對象;租金標准與減免;使用與退出;管理與監督;法律責任;其它六個方面作出了具體規定。結合實際情況,重點對公共租賃住房的使用與退出;管理與監督;相關法律責任作出了明確規定。

在公共租賃住房使用與退出這一章裏,結合平時管理的情況,重點規定了七種情形要求退出公共租賃住房。有了這一規定,在今後的管理中便于操作。

在公共租賃住房管理與監督這一章裏,著重規定從五個方面加強監督管理。這五個方面都是平時管理過程中的短板,需要在今後的管理中加強的。

在法律責任這一章裏,分別對管理人員、保障對象的責任予以明確。特別是對保障對象的誠信申報及失信行爲聯合懲戒予以明確,便于在今後的管理中對違規行爲照章處理。

[打印文章]