您現在的位置:首頁>黨務公開>基層黨務

厚爱+严管 激发基层干部献才华 展风采

更新時間:2019年03月26日 點擊數: 我要投稿 字號:

應城網3月26日訊(記者 姜明):近年來,我市各級黨委和組織部門把嚴管和厚愛統一起來,以村(社區)幹部“在崗有合理待遇、幹好有發展前途、離任有生活保障”爲目標,切實維護全市廣大基層幹部基本權益,全面激發基層幹部幹事創業的激情和信心。

在市中醫醫院,來自黃灘鎮各社區、村、鎮機關的一百余名基層幹部正分批次接受免費健康體檢,體檢包括血液檢查、血壓測量、心電圖、彩超等十余個項目。此次免費健康體檢,讓不少村、社區幹部心裏倍感溫暖。

黃灘鎮三八村黨支部書記許桂英說:“我當了30多年的村幹部,從沒有享受過免費檢查,通過這次免費檢查,我們更加有信心的熱愛我們的工作,今後回到自己的村裏,就要努力的搞好各項村級工作。”

黃灘鎮李家村黨支部書記李元生說:“我搞了20多年的農村工作,從來沒有體檢過,這次黨和政府關心我們農村幹部,這次體檢當中體現了黨和政府的關懷,這次體檢以後,把我們村今後的扶貧工作、鄉村振興、搞得更好。”

農村、社區工作直接面對群衆,內容繁冗複雜。爲了確保基層幹部的身體健康,市委、市政府下發文件,規定村、社區兩委班子每人按照500元的標准開展體檢,資金由市級財政予以保障,幫助廣大基層幹部及時掌握自身健康狀況,有效防範疾病風險,增強身體素質。

黃灘鎮黨政辦主任盧鴻學說:“讓我們在平時的工作中,一方面用習近平新時代中國特色社會主義思想來武裝自己頭腦的同時,另一方面保證了我們每名幹部的身心健康,保持了一種良好的狀態去工作。”

對于全市村(社區)幹部而言,身體健康有了保障,而待遇報酬方面同樣沒有落下。在城北辦事處魏河村,兩委班子成員正在討論第二屆油菜花節的各項事宜,大家積極發言、氣氛熱烈。這些年來村級各項事業持續發展,美麗鄉村建設等工作受到上級和群衆肯定,村幹部幹事創業熱情不斷上漲,這背後離不開黨委和組織部門對基層幹部的關心厚愛,工作待遇的不斷調整。

城北辦事處魏河村黨支部書記曾友平說:“我們以前村幹部的工作工資是6000元,通過政府對村幹部的關心照顧,提升到副職是13923元,主職是33600元,政府對我們工資待遇的提高,我們基本生活有了保障。”

我市自2016年起,村主職幹部待遇報酬按副鄉鎮長幹部年平均工資水平列入財政預算,並爲所有在職的村主職幹部辦理了養老保險,市財政每人每年按2000元標准進行補貼,今年將爲所有村副職幹部統一辦理養老保險。基本生活有了保障,也讓村(社區)幹部有了更多的精力、更大的熱情,投入到農業農村事業發展的主戰場。

城北辦事處魏河村副主任陳文婷說:“現在我們的工資待遇提高了,工作積極性更高了,我們要立足本職工作崗位,做好本職工作,積極的、熱誠的爲人民群衆服務。”

城北办事处魏河村党支部书记曾友平说:“通过我们的待遇提高了,生活有了保障,工作极积性高了,我们要把我们村里的各项事业做好,特别是当前的油菜花节、美丽乡村煞尾工程、廁所革命、精准扶贫。”

爲保障基層幹部各項權益,我市各級黨委和組織部門堅決落實文件精神,嚴格執行健康體檢、帶薪年休假、村幹部工作待遇報酬等各項制度,做到在政治上激勵基層幹部,在生活上關心基層幹部,在身心上關愛基層幹部,全面激發幹部工作激情,積極、主動、創造性做好各項工作,在帶領群衆實現美好生活的征程中貢獻才華,展現風采。

[打印文章]