本土文學

您現在的位置:首頁>休閑應城>本土文學

小溪與小舟(散文詩)

2019年04月07日 浏覽量: 來源: 作者: 熊树忾

文/熊樹忾

我是一葉小舟,我的搖籃在一條小溪裏蕩蕩悠悠,爲了不使自己丟失,我不敢駛向大海,只在這一片小天地裏徘徊踯躅。

春天,如藍的清溪天真地在我腳下歌唱,爲了不辜負她的深情,我請來,時重時輕的雨粒,爲她伴奏。小溪她——把這大千世界的萬事萬物一齊推給我,這五光十色有世界啊,令人看也看不完,叫我想也想不透。

夏天,咆哮的洪水拍打著我的胸口,小溪她——送了我一程又一程,悄悄話不知說了多少,似乎永遠也說不夠。她催促我邁開新的步伐,她叮咛我把童年的記憶抛置腦後。她說:“你盡可把春天回憶,不必把世事深究”。

秋天,我靜靜地躺在,溪傍的沙洲。小溪她——悄悄地在我身旁流淌,她的眼神裏,流露出疑惑、惋惜和期求,她仿佛在責怪我這顆榆木頭,你呀!漲潮時你爲何不隨大流?

冬天,冰雪留住了小溪,我又攜上了她的手。小溪她——與我同窗共度。我們,試圖把大千世界當書本來翻閱,指望用書本把大千世界卷走。書翻了無數頁,舟也不知靠了多少個碼頭,我孩提時不明白的道理,至今仍未琢磨透。

我側目細細端詳小溪,我把她——仔仔細細看過夠。小溪裏沒有蓋過頭頂的大浪,卻也有生的希望,死的擔憂;小溪裏暫時沒有滅頂之災的橫禍,卻也有明的淺灘,暗的深溝。

翻過了這一頁,小溪她——又亮起了美麗的歌喉。她告訴我春天回來了,又是漲潮的時候。她不管我是否願意,把我推向了港灣口。她把自己溶入大海,卻問我是隨她而去,還是尋找自己的路。

(通聯:湖北省應城市農業發展銀行)