您現在的位置:首頁>黨務公開>黨務文件

中共應城市委關于省委第一巡視組反饋意見整改情況的通報

更新時間:2019年04月04日 點擊數: 我要投稿 字號:

中共應城市委

關于省委第一巡視組反饋意見整改情況的

通 报

根據省委統一部署,2018年8月15日至9月30日,省委第一巡視組對應城市委進行了全面巡視,並于12月29日向我市反饋了巡視情況,2019年3月20日至3月24日,省委第一巡視組對我市整改情況進行了回訪督查。按照《中國共産黨黨內監督條例》和《湖北省實施〈中國共産黨巡視工作條例〉辦法》有關規定,現將巡視整改進展情況予以公布。

一、強化政治統領,嚴格落實整改主體責任

市委始終把落實巡視整改工作作爲當前最重要的政治任務,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決把“兩個維護”體現在紮實推動巡視整改的行動上、工作中。

1.抓學習傳達,統一思想。市委堅決扛起省委巡視問題整改政治責任,先後組織召開市委常委(擴大)會議、市委常委班子巡視整改專題民主生活會、巡視整改工作動員大會、市委常委會會議,傳達學習習近平總書記關于巡視巡察工作的重要論述和中央關于巡視巡察工作部署要求,認真研究部署整改工作,統一思想認識,增強巡視整改的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

2.抓组织领导,成立专班。迅速成立由市委书记任组长,市委副书记、市长,市人大常委会党组书记、主任,市政協党组书记、主席任第一副组长,其他市委常委及副市长任副组长的应城市落实省委巡视反馈意见整改工作领导小组,加强对巡视整改工作的统筹协调、综合指导、督办检查。

3.抓方案制定,落實責任。先後印發了“1+5”整改方案,即《應城市委落實省委第一巡視組反饋意見整改方案》和《應城市委落實省委第一巡視組專項巡視檢查選人用人和幹部擔當作爲反饋問題整改方案》《應城市委落實省委第一巡視組專項巡視檢查基層黨組織建設反饋問題整改方案》《應城市委落實省委第一巡視組專項巡視檢查意識形態工作責任制反饋問題整改方案》《應城市委落實省委第一巡視組專項巡視檢查精准扶貧脫貧攻堅反饋問題整改方案》《應城市委落實省委第一巡視組專項巡視檢查巡察工作反饋問題整改方案》5個專項整改方案,明確了全市28個牽頭整改單位的整改任務、整改責任和整改目標,確保巡視整改有序推進、逐一整改。各相關責任單位進一步細化措施、明確時限、落實責任,嚴格按時間節點結賬。

4.抓高位推進,強化督辦。市委書記程濤同志認真履行第一責任人責任,率先垂範,領銜12個具體問題整改,其他常委成員分別領銜牽頭整改其它問題。巡視反饋意見整改工作領導小組辦公室堅持每周彙總整改情況,向市委和巡視反饋意見整改工作領導小組報告,及時解決問題,推進整改。整改督辦專班組織力量開展專項督查,堅決對落實整改責任不到位、敷衍整改、虛假整改、整改不力的相關單位和責任人嚴肅追責問責。

5.抓标本兼治,完善机制。市委始终强调把立行立改与完善长效机制结合起来,做到建机制、堵漏洞、促发展,用制度管事管人,坚决防止类似问题再度出现。先后制定完善《中共應城市委常委民主生活会制度》《中共應城市委常委会议事和决策规则》《应城市党政领导干部选拔任用工作规程》《中共應城市委常委会及常委会成员基层党建责任清单》等74项制度,进一步巩固了巡视整改成效,推动了全面从严治党向纵深发展。

二、強化政治擔當,全力推動整改落地見效

市委始終強調“四個一律”(對整改主體責任落實不到位的單位一律追責問責;對能夠立即糾正的問題一律立行立改;對反饋中違紀違規的人和事一律從嚴處理;對需要規範建立的長效機制一律規範到位)的整改紀律,要求各級壓實主體責任,強化整改措施,逐條逐項整改問題,確保巡視組反饋意見和交辦事項“不虛一事、不落一件”。截至2019年3月20日,巡視反饋面上問題整改完成率83.46%;五個專項檢查反饋問題整改完成率84%;移交問題線索完成率70%;移交信訪件辦結率96.48%。在巡視整改中共追責問責116人,挽回經濟損失3425.69萬元。黨員幹部對市委領導班子履行整改責任的滿意率達到100%,巡視整改成效滿意率98.5%。具體整改情況如下:

1.在“四個意識”不強,貫徹落實中央和省委重大決策部署有差距方面。

一是坚决做到“两个维护”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记视察湖北重要讲话精神及习近平总书记重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。制定《干部理论知识学习考核办法》,组织全市党员干部下载使用“学习强国”学习平台,参与率和活跃度目前位居孝感市前列。二是认真落实中央和省委重大决策部署。制发《应城市防范化解金融风险攻坚战工作方案》《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,防范化解非法集资风险和安全生产风险;重新调整市精准扶贫工作领导小组和市脱贫攻坚指挥部,加快推进我市精准扶贫精准脫貧工作;“四个三重大生态工程”深入推进,建成11个乡镇生活污水处理厂,全省乡镇生活污水处理现场会在应城召开,精准滅荒、河湖长制工作稳居孝感第一,国家园林城市通过复评;铁腕整治污染防治工作不力问题,巡视以来,整改关停企业2家,罚款260万元,行政拘留5人,去年12月省生态环境厅解除对我市涉气项目限批;落实意识形态工作责任制,依法管网治网,广泛开展公益广告宣传,实施农村墙面宣教工程;紧密结合我市实际,重新制定应城市扫黑除恶专项斗争行动方案,按照“属地管理”“谁主管谁负责”原则 ,制定市直部门扫黑除恶责任清单。三是充分发挥市委领导核心作用。深入开展城市综合治理、综合创建工作,加快项目建设、招商引資和城市建设工作,推动应城经济社会转型升级和高质量发展,去年底,在孝感市“以奖代补”十项重点工作考核中,我市有六项工作排名靠前,获得奖金1220万元(总奖金5200万元),在孝感7县(市、区)中排名第一;坚持“五化”管理项目,完成交通、建设、水利等投资12亿元,固定资产投资增幅居孝感首位,坚持依法有序、阳光公开征迁,征迁工作走上法制化轨道,解决了十多年拆不动的老大难问题,打通了育才路南端、粮贸街光明段“肠梗阻”,获评“2018年中国最佳投资县市”“2018年中国最具幸福感县市”。

2.在黨的建設缺失,基層黨組織政治功能弱化方面。

一是強化理論武裝。科學制定《應城市委中心組2019年度理論學習計劃》,做到應學必學、應學盡學;嚴格執行理論學習一學一報和半年報告制度,建立工作台賬。二是加強基層組織建設。研究制定《市委常委會及常委會成員基層黨建責任清單》,進一步明確市委常委會和班子成員抓基層黨建工作的具體職責。實施“頭雁提升”工程,得到了孝感市委組織部的充分肯定。加強鄉鎮村(社區)黨組織後備幹部的儲備和培育,建立村(社區)後備幹部台賬,強化各級黨委(黨組)發展黨員工作主體責任。三是嚴格執行制度。認真落實省委組織部《關于進一步從嚴管理監督幹部的若幹意見》,制定完善《關于對幹部進行提醒、函詢、誡勉的操作辦法》《市管領導幹部報告個人有關事項及抽查核實操作規程》等相關工作制度,進一步細化了幹部日常監督措施。

3.在“兩個責任”落實不到位,管黨治黨寬松軟方面。

一是落實主體責任。調整優化市黨風廉政建設責任制領導小組,在全市範圍內深入開展作風紀律建設活動暨優化營商環境工作,一抓三年,每季度召開一次通報大會,對查處的有關案件進行警示教育,以此轉變幹部作風。制定《關于全市各級黨委(黨組)開展廉政談話壓實“一崗雙責”的工作方案》,市委書記同市“四大家”領導幹部和全市鄉科級單位主要負責同志進行集中廉政談話。二是落實監督責任。加強對幹部的教育監督管理,抓好各領域基層黨組織建設。2018年,處分違反中央八項規定精神的黨員幹部61人,組織處理40人。三是充分發揮政治巡察職能。修訂完善《應城市委巡察整改督查督辦實施辦法(試行)》,加強巡察整改結果運用。

4.在重點領域廉潔風險防控不力,違紀違規問題突出方面。

一是持續整治“四風”問題。制發《關于印發應城市違規發放津補貼或福利問題監督檢查工作方案的通知》,每半年開展一次監督檢查。市紀委制發《關于開展落實省委巡視組反饋“四風”問題整改專項整治活動的通知》,對“四風”問題進行專項整治。二是加強工程項目管理。制發《應城市政府投資建設項目監督管理辦法》和項目法人責任制、招標投標制、重大項目跟蹤審計制等多項制度,切實規範工程建設行爲。出台《應城市小型工程項目招標投標暫行辦法》,加強政府性投資工程項目招投標監督管理。三是加強財政資金管理。制發《2019年全市財稅政策及財務知識培訓方案》,重點圍繞財政收支管理、財稅體制改革、財政監督等內容,開展法規培訓;嚴格執行《湖北省招投標管理辦法》和《政府采購法》,對必須進入招投標或者政府采購項目,嚴格按規定程序執行;制發《關于編制2019年市直部門預算和開展2019—2021年支出規劃編制試點的通知》,科學編制支出項目,嚴格執行預算,強化預算監督管理,確保專款專用。

5.在黨管幹部不嚴格,違規用人問題突出方面。

一是把好選人用人關。研究制定《黨委(黨組)書記、鄉鎮黨委組織委員、機關分管幹部人事工作領導成員、機關政工人事科(股)長選人用人工作職責清單》,壓實工作責任;建立鄉科級領導幹部政治表現和廉潔情況負面清單,加強幹部任前預審,堅持“凡提四必”,實行全程紀實和節點把關,防止幹部“帶病提拔”;結合機構改革提拔重用了一批德才表現突出、敢于擔當的幹部,調整了一批不勝任現職的幹部。二是規範選拔任用程序。修訂完善《應城市委管理幹部任免工作規程》及配套辦法,進一步規範分析研判和動議、民主推薦、考察、討論決定、任職等工作流程;制定《關于嚴肅機構編制和組織人事紀律的規定》,強力整治“三超兩亂”問題,加大追責問責力度。三是強化幹部選用基礎工作。市委常委會會議專題學習《黨委(黨組)討論決定幹部任免事項守則》《湖北省黨政領導幹部選拔任用討論決定辦法》;舉辦全市組織工作業務培訓班,對鄉鎮和市直部門分管領導、政工人事科(股)長進行集中培訓;開展幹部人事檔案專項清理檢查,補充完善幹部“三齡兩曆”等相關材料。

三、正視問題差距,持續推進後續問題整改

通過整改落實,全市各級黨組織和廣大黨員幹部經受了嚴格的黨內政治生活錘煉和深刻的黨風廉政教育,對存在的問題有了更加清醒的認識,但還有一些問題的整改成效離省委巡視組要求、與幹部群衆期待存在一定差距。

下一步,应城市委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“做好巡视后半篇文章关键要在整改上发力”等重要指示,结合本次省委第一巡视组回访督查提出的工作要求,坚持一鼓作气抓到底、一根杆子插到底、一把尺子量到底,做到整改任务不完成专班不撤、标准不降、力度不减,对正在整改中的问题,再强措施、再加力度,趁热打铁,坚决整改到位;对一些短期解决不了的问题,动真碰硬,下狠心、出重拳,集中力量攻坚克难;对已经整改的问题,认真组织“回头看”,做好查漏补缺,确保整改工作善始善终、善作善成,以实际成效回应全市干部群众对巡视反馈意见整改工作的关切和期望。同时,坚持两手抓、两不误、两促进,把落实巡视整改与压实压紧“两个责任”,促进党风廉政建设与反腐败斗争相结合;与强化作风纪律建设,优化营商环境相结合;与抓好“三大攻坚战”、招商引資、项目投资、信访维稳等工作有机结合起来,奋力推动我市经济社会高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

歡迎廣大幹部群衆對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話:0712—3268613;通信地址:應城市委、市政府辦公樓508室,郵編:432400;電子郵箱:ycswdcs@163.com。

[打印文章]