您現在的位置:首頁>新聞中心>媒體看應城

[湖北日報]應城一護士徒手救治女童

更新時間:2019年04月09日 點擊數: 我要投稿 字號:

應城一護士徒手救治女童

湖北日报 2019-04-04 21:59

3月31日,春光明媚的應城市龍池山莊遊人如織,沒有人能想到,一場險情即將發生。

10時許,一位六七歲的小女孩跟著媽媽在賞春途中突然昏厥倒地,人事不省。“怎麽辦,快想辦法救救她啊”,在場群衆猶如熱鍋上的螞蟻,但苦于對急救知識的缺乏不知所措。

“讓我來!”就在現場群衆手足無措的時候,一聲沈著的呼喊從人群中傳來,大家尋聲迅速讓開一條路。當天,應城市人民醫院手術室護士長楊小華正巧也和朋友在此踏青。

回想起當時場景,楊小華說,當時小女孩牙關緊閉,胸廓無起伏,呼喊無應答。她立即將小女孩擡到長椅上平躺,給予胸外按壓及人工呼吸時讓其他人撥打120,經過規範的“徒手心肺複蘇胸外按壓”,小女孩呼吸、心跳逐漸恢複,蒼白的面容漸漸有了血色,並對呼喊有了反應。隨著疾馳而來的“120”,衆人擡著小女孩迅速上車開始後續治療。

“目前患者已經脫離生命危險。”應城市人民醫院胸痛中心專家張仲道介紹,“一般心肺複蘇的黃金救援時間只有4分鍾,期間每一秒都有可能決定患者的生死,4至6分鍾後,大腦會造成不可逆性損傷。護士長楊小華的操作非常及時,這不僅僅是醫者仁心,同時也是過硬的專業救治技能體現。”

“當時沒想那麽多,普通人看到這種事情都會幫忙,更何況我是一名醫務人員。”楊小華樸素的話語,透露出一位醫務人員的專業素養和責任愛心。

(湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 刘振宇 张震)

[打印文章]